Rais Aam PBNU: Haul Momentum Visualkan Kemulian Sesepuh

Rais Aam PBNU KH. Miftachul Akhyar saat memberi tausiah pada peringatan haul ke 50 KH. Muzammil Imron, dihalaman Pondok Pesantren Asshomadiyah, Sabtu (25/6/2022)

Rais Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH. Miftachul Akhyar mengatakan kepada umat muslim untuk memvisualisasikan betapa akhlak yang mulia dari para sesepuh menjadi pelipur lara disaat hati gundah gulana.

“pada saat haul inilah kita dan keluarga besar almarhum KH Muzammil Imron dan Pondok Pesantren Asshomadiyah ingin melihat kembali, memvisualisasikan betapa akhlak yang mulia dari para sesepuh itu menjadi pelipur lara disaat hati gundah gulana berkecamuk oleh karena masalah demi masalah kehidupan silih berganti tiada henti,” kata Kiai Miftah saat saat memberikan tausiyah pada peringatan Haul ke 50 KH. Muzammil Imron dan Masyayikh Pondok Pesantren Asshomadiyah, Burneh, Bangkalan, Madura, Sabtu (25/6/2022).

Lebih lanjut Kiai Miftah menjelasakan para sesepuh Pondok Pesantren Asshomadiyah ini nota bene figur ulama yang konsisten dalam mengamalkan ilmu dan dalam mengelola harta dari mana didapat, dan untuk apa digunakan. Ini semua merupakan ekspresi dari rasa khasyatullāh (takut atau malu kepada Allah).

Kiai Miftah juga mengatakan setiap peringatan haul momentum melepas kangen kepada para sesepuh.

“setiap peringatan haul para sesepuh tak ubahnya seperti keluarga itu melepas rasa kangen atau rindu, bahkan saat kita berkeluh kesah karena memendam problematika kehidupan yang berat. Kita seperti terobati ketika kita coba hadirkan sosok-sosok para sepuh yang begitu tulus dan mengayomi. Berbeda bila kita berkeluh kesah kepada sesama, bukan jalan keluar yang kita dapat, malah sama-sama saling curhat,” ungkap Kiai Miftah.

Haul juga dihadiri sejumlah Kiai sepuh Bangkalan diantaranya KH. Muhaimin Makki, KH. M. Faishol Anwar, KH. Yahya Anwar, KH. Taib Hadiri, KH. Syafik Rofii, KH. Mu’adz Makki, dan KH. Jazuli Nur.

KH. Muzammil Imron merupakan suami Nyai Hj. Aisyah salah satu putri dari KH. Makki Syarbini, Pendiri Pondok Pesantren Asshomadiyah, Burneh, Bangkalan, Madura.

Total
0
Shares
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts