Ngaji Posonan di Asshomadiyah

Lora H. Abu Dzarrin al Hamidy, bersama para Ustad dan Utadzah serta santri melaksanakan kegiatan penutupan pengajian kilat Ramadhan, Masjid Baitul Karim.

Posonan adalah istilah yang diambil dari bahasa Jawa “poso” yang berarti puasa. Posonan berarti ngaji di satu pesantren selama bulan puasa. Posonan juga sering disebut pesantren ramadhan, atau pesantren kilat. dimana kitab-kitab yang dikaji khatam sebelum bulan ramadahan selesai.

Lora Dr. H. Abu Dzarrin al-Hamidy mengatakan, posonan ini dimaksudkan untuk memaknai Ramadhan penuh berkah dengan mengkaji karya ulama hebat dan melestarikan tradisi luhur pesantren.

“kami di Asshomadiyah setiap tahun menyelenggarakan posonan, untuk mengkaji karya-karya ulama besar dan memperluas khasanah keilmuan para santri, sehingga ramadhan semakin bermakna” kata Lora Dzarrin

Jadwal Ngaji Posonan di Pondok Pesantren Asshomadiyah selama bulan Ramadhan 1444 H/2023 M
Jadwal Ngaji Posonan di Pondok Pesantren Asshomadiyah, Burneh, Bangkalan, Madura selama bulan Ramadhan 1444H

Sebelumnya Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Agama menetapkan awal puasa atau 1 Ramadhan 1444 H jatuh pada hari Kamis, 23 Maret 2023.

Ketetapan itu disampaikan oleh Menteri Agama KH. Yaqut Cholil Qoumas, ia mentakan penetapan awal Ramadhan 2023 ini telah ditetapkan secara bersama dalam Sidang Isbat.

“Kita bersepakat secara mufakat, bahwa 1 Ramadhan jatuh pada hari Kamis, 23 Maret 2023 Masehi,” kata Gus Yaqut dalam jumpa pers di Kemenag, Jakarta Pusat, Rabu (22/3/2023).

Adapun Sidang Isbat itu dihadiri oleh Kementerian Agama, Komisi VIII DPR, Majelis Ulama Indonesia (MUI), BMKG, Badan Informasi Geospasial, ahli falak, hingga sejumlah ormas agama Islam.

Total
0
Shares
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts